+7(982) 597-7179

Введение в визуальную коммуникацию

Время на прочтение: 5 мин.

Поговорим немного о картинках. Изображение, на самом деле, является наиболее распространенным способом сохранения информации и использовалось как таковое еще 64 тысячи лет назад в виде наскальных рисунков.

Наскальные рисунки
Наскальные рисунки

Затем он превратился в первые системы записи изображений Proton. И хотя с появлением письма мы перестали использовать изображения в качестве основного средства коммуникации, оно не совсем исчезло. Не забывайте, что долгое время писать было умением, которым обладал не каждый. До того как наши правители считали нас достойными получить хотя бы начальное образование, оно играло ключевую роль в общении.

Хорошим примером этого могут быть фрески, украшающие стены европейских церквей, которые на самом деле были формой biblia pauperum, которая была формой Библии для бедных и необразованных.

фреска
Фреска

Но даже несмотря на то, что в наше время уровень грамотности в мире относительно низок, мы все еще используем визуальный язык для общения только по другим причинам. Так что же такое визуальная коммуникация сегодня?

По сути, визуальная коммуникация — это искусство создания краткого и ясного сообщения с использованием только визуальных компонентов, таких как цвет, форма, типографика, белый цвет, пространство и композиция. Но каким именно может быть визуальный коммуникатор?

Ответ — это может быть что угодно. Например, мы используем визуальные коммуникаторы в виде ролевых знаков. Зачем мы это делаем? Мы делаем это, потому что изображение может передать сообщение намного быстрее, чем это было бы возможно, используя только текст. Это также способ избежать языковых барьеров, когда речь идет о письменных сообщениях. В результате у нас есть эффективная и последовательная система, понятная всем. Визуальная коммуникация используется повсеместно на ежедневной основе. Мы используем, например, для поддержки наших презентаций карты, диаграммы, графики и т. д., чтобы показать смех. Мы отправляем визуальную презентацию смайликов в форме сердца.

Когда мы хотим сообщить пол будущего ребенка. Мы используем как розовые, так и голубые шары.

В некоторых странах можно даже вставить кого-то, используя только цвет. Например, в Китае никогда не следует заворачивать подарок в белую бумагу, потому что белый цвет ассоциируется со смертью и похоронными церемониями. Короче говоря, мы можем сказать, что визуальная коммуникация — это язык, используемый для быстрой, краткой и ясной передачи идей с использованием только визуальных компонентов. Понимание языка можно освоить, что и делают дизайнеры. Визуальная коммуникация и визуализация данных играют ключевую роль в различных областях дизайна, таких как графический дизайн или дизайн бренда, или даже дизайн пользовательского интерфейса.

Детский шампунь
Детский шампунь

В этих областях крайне важно передавать сообщения, идеи и даже эмоции и намерения в ясной и лаконичной форме, понятной каждому. Как графического дизайнера, вас могут попросить, например, разработать кампанию, которая вызывает определенные ассоциации с продуктом. Скажем, шампунь, ориентированный на младенцев. Для этого вам, возможно, придется создать визуальное повествование, которое говорит: «Привет, я безопасный и деликатный шампунь для детей. И для этого вы должны сделать правильный выбор в отношении цветовой палитры, типографики, композиции и даже иллюстраций, чтобы создать правильный дизайн, ориентированный на пользователя.

В конце концов, вы бы не использовали для этого, например, красные буквы в готическом стиле на черном фоне, не так ли? Конечно, нет. Однако стоит отметить, что визуальная коммуникация — это именно то, что позволяет вам узнавать детские товары на полках, даже не задумываясь об этом. То же самое касается косметики для мужчин и женщин, потому что вы только смотрите на нее и знаете, для кого она предназначена.

Реклама женской косметики
Реклама женской косметики

В дизайне бренда визуальная коммуникация используется таким же образом, хотя, возможно, она немного сложнее и изощреннее, потому что мы говорим об общем ощущении бренда, его вибрации и ориентации на нужную аудиторию.

Цвета в стратегии визуальной коммуникации

Визуальную коммуникацию также можно использовать в дизайне пользовательского интерфейса как средство создания визуальной иерархии в информационной архитектуре.

Цвета в стратегии визуальной коммуникации

Итак, давайте поговорим о цветах и о том, в чем помогает визуальная коммуникация. Я уверен, вы слышали такие вещи, как красный цвет любви. Это начинается верно в визуальной коммуникации. Выбор, конечно, в дизайне очень случаен, и решения, стоящие за ним, обычно основаны на том, какова ваша цель.

Если вы хотите создать что-то счастливое, свидание и десятилетие, вам следует использовать светлые палитры и избегать резких контрастов. Если вы хотите создать программу визуальной коммуникации с чем-то смелым и энергичным, контраст и интенсивные цвета — это то, что нам нужно. И если вы хотите создать что-то темное и удручающее, вам, вероятно, следует выбрать более низкую насыщенность и более темные цвета.

У нас также есть цвета, которые широко ассоциируются с некоторыми абстрактными идеями, например, красный для любви или синий для доверия и профессионализма. Но будьте осторожны: цвета не работают одинаково во всем мире, и их значение может на самом деле зависеть от культурного контекста и визуальной культуры.

Как я уже упоминал ранее, многие успешные западные продукты на самом деле терпят неудачу на азиатском рынке из-за трагического эмоционального отклика. Причиной может быть непонимание местной культуры. Формы также играют огромную роль в визуальной коммуникации. На самом деле, начинающие графические дизайнеры часто создают противоречивые сообщения из-за неправильного выбора цветов и форм.

Например, вы создаете что-то для детского шампуня, упомянутого ранее, вам, вероятно, следует избегать форм с острыми углами. Острые визуальные элементы не кажутся такими безопасными и мягкими, как круглые. Форма также применяется к типографике для самоудовлетворения с несовершенными шрифтами, которые могут подойти для продуктов, предназначенных для детей. Но если вы хотите выглядеть профессионально, вам, вероятно, следует избегать использования графити, чтобы написать свое имя в нижнем колонтитуле электронной почты. Давайте углубимся и обсудим композицию и пробелы.

Композиция и визуальные формы

Белое пространство — это, в основном, пустое пространство между графическими элементами, и вы используете его для создания точного сообщения. Например, если вы хотите, чтобы два графических элемента казались неограниченными, отдаленными или разными, вы обычно увеличиваете пустое пространство между ними. В противном случае эти формы начнут влиять друг на друга.

пустое пространство
пустое пространство

Другой пример использования композиции может быть, когда вы размещаете что-то маленькое рядом с чем-то очень большим. Большой элемент, очевидно, привлекает все внимание, и вы можете фактически пропустить маленькие вещи рядом с ним. И это именно то, что состав. Все дело в том, как различные элементы влияют друг на друга. Давайте быстро взглянем на одну из самых известных картин в истории искусства, Микеланджело, «Сотворение Адама».

Сотворение Адама
Сотворение Адама

Итак, на этой картине область, которая действительно привлекает ваше внимание, — это пустое пространство между пальцами Адама и Бога. Оно с точки зрения композиции создает напряжение, это методы визуализации данных, которые выделяют эту конкретную картину. Все эти вещи: композиция, типографика, цвет, форма, визуальная форма могут быть использованы для создания очень сложных и очень изощренных сообщений для визуализации данных, но также относительно легко все испортить.

Вот почему, когда дело доходит до брендинга, хорошо доверить профессионалам свою стратегию визуальной коммуникации и дизайн визуальной коммуникации.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что такое визуальная коммуникация.


Читайте также:

Приглашаем поучаствовать в обсуждении статьи:

Комментариев 0

Войти через: