+7(982) 597-7179

Почему мы не держим сотрудников в штате?

0 мин. на прочтение

Содержание:

  1. Зачем веб-студиям штатные сотрудники?
  2. Сколько стоит разработать простой сайт-визитку?
  3. Заработная плата ИТ-специалистов.
  4. Плюсы и минусы фриланса.
  5. Почему выгодно работать с Компьюти?

Зачем веб-студиям штатные сотрудники?

Один мой хороший знакомый для разработки своего сайта решил воспользоваться услугами веб-студии. Перебрав несколько довольно успешных студий в своем городе он выбрал ту, в которой были штатные сотрудники.

Добро пожаловать в веб-студию со штатом.

По его словам сотрудники в штате дают уверенность в том, что его проектом не занимаются начинающие специалисты. Его решение понятно. Возможно он уже сталкивался с недобросовестными фрилансерами и остался «осадок» после неудачного сотрудничества.

Студии в свою очередь собирают штат работников, чтобы показать клиентам, что они не просто фирмы-однодневки, а полноценные компании.  Ведь иметь свой офис – значит быть физически. Таким студиям больше лояльности и доверия.

Но найти профессионала своего дела довольно тяжело.  Приходится брать в штат дорого специалиста или обучать менее профессионального работника. А если учесть среднюю текучесть кадров 25% в год, то у студий с кадрами постоянные проблемы.

Сколько стоит разработать простой сайт-визитку?

Все тот же знакомый выбрал студию со штатными сотрудниками и заключил договор. Цена у данной студии была средняя для выбранного типа сайта.  В его случае это был сайт-визитка под ключ. Был выполнен дизайн, верстка, натяжка верстки на систему управления сайтом, написание «продающих» статей и СЕО-оптимизация под продвижение в поисковиках. Студия позиционировала себя как одна из лучших СЕО-студий региона и у него не было сомнений в их компетенции.

Цена на разработку сайта-визитки этой студии была 100 000 рублей. Если бы это был интернет-магазин, то его разработка была бы примерно 150-200 тысяч рублей. И это вполне приемлемые цены для заказа у веб-студии со штатом в 5 человек. Кстати, если вы столкнетесь со студией штатных работников у которых сайты по 15-20 тысяч рублей, скорее всего это типовые шаблоны от которых никакой пользы не будет.  Старайтесь такие компании избегать.

Так откуда же такие цены? Откуда берется огромная сумма 100 000 рублей?

Заработная плата ИТ-специалистов и бюджет веб-студии.

В разных городах России заработные платы сильно отличаются. Для нашей статьи мы будем рассматривать город Екатеринбург, так как это самый крупный город моего региона, и я постоянно анализирую цены.

Для разработки сайта-визитки в веб-студии необходимо примерно 5 специалистов:

  • менеджер
  • дизайнер
  • верстальщик
  • программист
  • копирайтер

Рассмотрим заработный платы каждого из них и для наглядности сумму работы отдельного проекта, если бы его делал фрилансер. Цены взяты с бирж объявлений и вакансий веб-студий Екатеринбурга.

Менеджер проектов для веб-компании обойдется минимум в 30 000 рублей в месяц. Цены растут от компетенции и охвата деятельности.

Средняя зарплата дизайнера в Екатеринбурге 50 тысяч рублей.  За один проект сайта-визитки дизайн обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Верстальщик в Екатеринбурге получает около 30 тысяч рублей в месяц. За верстку сайта-визитки сумма будет примерно 3 тысячи рублей

Хороший программист в Екатеринбурге потребует 80 тысяч рублей за рабочий месяц. А вот отдельный проект программист в среднем выполнит за 10 тысяч рублей.

Копирайтер получает в среднем 25 000 рублей, за сайт визитку из 10 страниц он возьмет 5 тысяч рублей.

Получается, что директору веб-студии в Екатеринбурге для штата из 5 человек, потребуется на выплату заработных плат потратить 215 000 рублей плюс 11 тысяч в пенсионный.

Для командной работы штатных сотрудников необходим офис. В Екатеринбурге аренда 25 квадратных метров вблизи центра города обойдется в 30000 рублей в месяц.

Проблема веб-студии с офисом и штатом

Итого постоянные затраты для веб-студии будут составлять 260 тысяч рублей в месяц. И мы не берем выплату налогов, оплату коммунальных услуг и трату на компьютерное оборудование.

Чтобы функционировать и расти веб-студии необходимо делать хотя бы 5 сайтов визиток в месяц. По времени разработка хорошего сайта визитки выходит от 1 до 2-ух недель. Веб-студии придется делать сайт визитку за 4-5 дней, чтобы выполнить «план». А есть еще выходные и график работы у веб-студии.

Моему знакомому сайт-визитку делали 1 месяц, ссылаясь на сложность разработки. Следуя логике наших расчетов приходит мысль, что он просто встал в очередь. Ведь студии для существования необходимо много заказов.

В итоге через 2 месяца ожидания та студия была вынуждена отказаться от заказа, забрав часть денег, немного не доделав сайт. Студия извинилась сослалась на расформирование штата программистов.

Так что же получается? Не так уж хороша работа студии с сотрудниками в штате. На самом деле, с технической точки зрения разницы между штатным сотрудником и фрилансером нет. Оба специалиста могут сделать хорошо свою работу.

Плюсы и минусы фриланса

У временно наемного работника есть свои плюсы и минусы. В данном виде работ рискуют как заказчики, так и исполнители. Я сам долгое время работал фрилансером и не раз получал 0 рублей за 3 дня упорной работы. От такого никто не застрахован, особенно если не заключено ни каких договоров.

Основные недостатки удаленных работников:

  • невозможность контролировать работу (время выполнения);
  • работник может не выходить на связь;
  • большая вероятность мошенничества;
  • вероятность того что заказ работник передал другому менее компетентному фрилансеру за более мелкую сумму.
Осторожнее с мошенниками-фрилансерами

Из плюсов фриланса следующее:

  • не надо ждать утра, когда работник придет в офис, чтобы начать работу;
  • возможность нанять больше специалистов на один проект, и меньше если проект маленький;
  • нанятый специалист на один проект заинтересован выполнить его качественно и в срок, чтобы получить быстрее оплату.

Почему выгодно работать с Компьюти?

В нашей студии нет сотрудников в штате.  Это дает нам свободу от офиса. Мы можем позволить себе больше 5 сотрудников, но это не просто люди «с улицы». Наши специалисты не первый год занимаются своим делом, мы постоянно повышаем свои навыки и за плечами у каждого не один десяток проектов. Кроме того, мы общаемся друг с другом и часто встречаемся.

Отсутствие офиса и штата значительно экономит деньги на разработку вашего проекта. Ведь сайт-визитка вам обойдется в среднем в 20 000 рублей, а иногда меньше. Несмотря на то, что у нас есть прайс, цена за каждый проект индивидуальная и отображается в портфолио наших работ.

Список специалистов подбирается под каждый проект индивидуально, и оплата проходит поэтапно каждому специалисту. Вы знаете, точно: за что именно и за какую сумму покупаете услугу.

У нас нет отпусков и больничных, поэтому наши клиенты могут рассчитывать на полноценную работу без простоев.

Возвращаясь к моему хорошему знакомому, хочу отметить, что дорабатывали его проект мы. Со своей задачей справились и до сих пор продолжаем сотрудничать.


Читайте также:

Приглашаем поучаствовать в обсуждении статьи:

Комментариев 0

Войти через: