+7(982) 597-7179

Нужны ли слайдеры на сайте?

Нет времени читать? Время на прочтение: 4 мин.

Почти каждый второй сайт в России размещает на странице слайдеры. Маркетологи объясняют это тем, что движущаяся картинка «вдыхает жизнь» в статическую страницу сайта, делает её более интересной и привлекают внимание посетителей, и тем самым увеличивает конверсию. Использование слайдера позволяет более эффективно использовать пространство страницы. И это практически, единственный аргумент для размещения слайдера.

Но некоторые маркетологи считают, что слайдеры — это «убийцы конверсии». Давайте разберёмся кто прав?

Кликабельность

Некоторые сайты использует слайдеры для брендинга. Какие-то для рекламы вебинаров и различных рекламных обучающих материалов. Другие для продвижения своих товаров или услуг. Но на эти слайдеры редко кто кликает.

Сайт университета Notre Dam в Париже за один год посетили более 3,5 миллиона человек. Из них на слайдер кликнули 1,15%. Получается, разработчики используют самую важную область страницы впустую. Интересно, что 89% кликов пришлось на первое изображение. Остальные 4 поделили 10%.

Clarks, всемирно известный английский ретейлер модной обуви с более чем вековой историей, провёл этот тест с помощью сервиса Maxymiser. Исследование проводилось на немецком сайте компании в течение 7 недель.

Версия А: целевая страница со слайдером.
Версия В: landing page со статичным баннером.

Какой из вариантов оказался более эффективным?

Версия лендинга В, со статическим баннером, показала на 17,5% более высокую конверсию, нежели вариант А. Достоверность тестирования составила 99,9%.  Кроме того, показатель отказов снизился на 16%.

Динамический слайдер продвигал наиболее актуальные сезонные предложения, всё же это не отвечало основной потребности новых посетителей: быстро просмотреть ассортимент подходящей обуви.

Хотя это тестирование проводилось только на немецкой аудитории, маркетологи уверены, результаты будут аналогичны по всему миру. В конце концов, все пользователи предпочитают понятную навигацию.

Эффект «баннерной слепоты»

Баннерная слепота — феномен в веб-юзабилити, при котором посетители веб-сайтов не замечают рекламные блоки (баннеры) или объекты, похожие на них.

Эксперты NNGroup считают, что пользователи так вырабатывают защитные механизмы, чтобы не тратить время на бесполезную рекламу и не перегружать сознание лишней информацией. Более того, если пользователи несколько раз в одном том же месте встречают рекламный элемент на разных сайтах, то с высокой долей вероятности можно предположить, что и на других сайтах они перестанут обращать внимание на эту часть экрана.

Динамичные слайдеры несут в себе огромный пласт информации для человеческого мозга. Реагируя на избыток сигналов, человеческий мозг просто перестаёт воспринимать элементы, не несущие полезной информации. И реклама — один из таких факторов. В случае с динамическим слайдером этот эффект лишь усиливается.

Аналитик агентства оптимизации конверсии Wider Funnel Крис Говард комментирует:

Мы неоднократно тестировали слайдеры и определили, что это неэффективный способ представления контента для домашней страницы. 

Вес слайдера

Чаще всего для реализации слайдера программисты не делают его с нуля, а используют готовые решения. К счастью, готовых решений полно́ и можно подобрать слайдер на любой вкус. Тем не менее универсальность подразумевает под собой избыточность. Получается, что для реализации простого слайда загружается множество ресурсов — стилей, скриптов.

Это, в свою очередь, влияет на время загрузки страницы.

Пример из жизни: клиент использовал мощный тяжеленный плагин SliderRevolution для реализации простого слайдера изображений без надписей., тем самым замедляя загрузку страницы на 3 секунды.

Размещение основного контента на втором экране

Ничто не раздражает больше, чем посещение страницы, где при её загрузке видна только графическая часть, а чтобы добраться до полезного контента, приходится скролить вниз. 

Печально, что на многих сайтах слайдеры выталкивают основной контент ниже начальной области видимости (ниже так называемой «folding line» — линии сгиба). Это означает, что ты сначала увидишь их огромные, уродливые слайдеры, а не информацию, которую так усердно искал. 

Автопрокрутка

Обратите внимание на автоматическую прокрутку. Автоматическое изменение слайдов и изображений делают вид сайта живым, с одной стороны, а с другой стороны, они раздражают, поскольку пользователи не могут сосредоточиться на информации. Подобрать идеальную частоту смены слайдов бывает сложно. На многих ресурсах она составляет 1,5-2 секунды.

Именно поэтому рекомендуется отключить функцию автоматической прокрутки, дав больше контроля для пользователей с помощью кнопок навигации или эскизов.

Иногда слайдеры работают

Слайдеры не любят все специалисты по увеличению конверсий. Но иногда, есть ситуации, когда слайдер всё-таки работает. В примере «DeviceMagic» он показал конверсию на 30% выше, чем вариант с видео на первом экране.

Чаще всего слайдеры отвлекают от основного содержания страницы. Но в этом случае визуально он проще и понятнее по сравнению с оригиналом, где есть перегруженность из-за видео, длинного заголовка и списка буллетов. А простота — первый шаг к убеждению ваших пользователей. Также, версия со слайдером получилась просмотрена быстрее на 3,5 минуты.

Слайдер хорошо будет работать в карточке товара вашего интернет-магазина, где показаны все вариации товара.

Чем заменить слайдер?

Эти пути более СЕО-дружелюбны. Мы рекомендуем попробовать их вместо обычных набивших оскомину каруселей. 

  • Просто уберите слайдеры.
  • Реализуйте механизмы, которые бы показывали пользователю контент, основанный на истории его предыдущей активности на сайте.
  • Просите пользователей указать свои интересы. Например, на сайте  officite.com можно увидеть кнопку «Select Your Specialty to View Gallery» («Выберите специальность, чтобы просмотреть галерею») на слайдере. Таким образом, пользователь выбирает сферу своих интересов, а сайт её запоминает, чтобы показывать человеку максимально интересный ему контент.
  • Комбинируйте убедительные графические образы с высококачественным текстовым контентом, чтобы максимально эффективно передать свой посыл посетителю.
  • Используйте специально отведённые области для максимально удобной навигации пользователя и проведения его по нужным информационным каналам.

Читайте также:

Приглашаем поучаствовать в обсуждении статьи:

Комментариев 0

Войти через: