+7(982) 597-7179

Правильный выбор хостинга для вашего интернет магазина с точки зрения SEO специалиста

Нет времени читать? Время на прочтение: 4 мин.

Интернет-магазин может получать условно-бесплатных покупателей из поисковых систем Яндекс, Google и Mail.ru. На количество посетителей напрямую влияет место сайта в поисковой выдаче, и оно тем выше, чем лучше ранжируется ресурс. На поисковое продвижение оказывают влияние сотни факторов, некоторые из которых можно улучшить при правильном выборе хостинга.

Отказоустойчивость

Формула ранжирования сайтов не разглашается поисковыми системами, но некоторые из них были опубликованы. С точки зрения SEO-специалиста интернет-магазина, хостинг оказывает существенное влияние на Uptime и скорость загрузки страниц.

Uptime – это отношение времени беспрерывной работы ко времени недоступности сайта, измеряется в процентах. Например, показатель в 100% означает, что ваш сайт будет работать всегда, без простоев. Но такого практически не бывает, и уступка, даже в сотые доли процента, выливается в недоступность сайта в течении одного и более часов в год. Получаем несколько негативных последствий:

  • Недополученная выручка
  • Снижение лояльности посетителей
  • Выпадение страниц из индекса и понижение в ранжировании

С точки зрения SEO, интересен последний, но не менее важный пункт. Если сайт будет недоступен во время обхода роботом, то поисковик может выкинуть страницы из индекса. При следующем обходе страницы вернутся, но на это уйдёт время. При частой недоступности страниц, к сайту начнут применяться ограничения в ранжировании.

Для получения аптайма близкого к 100% пользуйтесь только надёжным хостингом, зарекомендовавшим себя на рынке в течении 5 и более лет. Репутация, отзывы и наличие истории работы выходят на первый план при выборе хостинга для коммерческого проекта, обзор таких сервисов, которых я считаю надежными, можно найти здесь. Время существования сайта легко проверить с помощью сервисов типа Whois, которых в интернете предостаточно. Нужно вбить имя домена хостера и сервис выдаст дату регистрации, это и будет временем основания компании.

На надёжность и Uptime оказывает влияние стандарт отказоустойчивости Tier, по которому работает центр обработки данных хостинга. Чаще всего можно встретить Tier 3, он обеспечивает высокий Uptime и довольно отказоустойчив. Самый высокий стандарт на сегодня это Tier 4, в этом случае на серверах можно проводить профилактические, ремонтные и даже аварийные работы без прекращения предоставления услуги. На Tier 4 самый высокий аптайм, поэтому для серьёзных проектов лучше присмотреться к хостингу с ЦОД, работающего по этому стандарту.

Скорость загрузки страниц

Для работы ИМ узким местом в производительности станет процессор, что связано с высокой нагрузкой, создаваемой системой управления контентом (CMS). В отличии от информационных ресурсов, в интернет-магазинах малоприменимо кэширование страниц, которое может в десятки раз уменьшить нагрузку на процессор. При использовании кэширования, создаётся статическая версия страницы, которая показывается всем посетителям. В магазине страницы генерируются динамически и содержание зависит от:

  • Региона посетителя
  • Совершённых действий с корзиной
  • Истории просмотров других товаров
  • Изменяющейся цены из-за курсовых колебаний

Плюс великое многообразие страниц-фильтров, помноженное на предыдущие факторы и несколько просмотров страниц на одного посетителя. В итоге, все плюсы от кэширования перечёркиваются необходимостью большого объёма кэша и общего времени его генерации.

Для небольших ИМ подойдёт виртуальный общий хостинг с увеличенным ресурсом процессора. Лучше выбирать тарифы выше среднего. Некоторые хостеры предлагают для раскрученных магазинов VIP-тарифы, которые обладают всеми преимуществами простого администрирования Shared-хостинга, и высокой производительностью выделенных виртуальных серверов (VPS). Особенно «прожорливы» ИМ на движке 1С:Bitrix24, для них есть отдельные тарифы с мощным процессором. Мы обычно полагаемся на партнера.

Чтобы получить ещё большую мощность и возможности гибкого администрирования программного окружения, стоит переходить к рассмотрению VPS и реальных выделенных серверов. Важно понимать, что для получения производительности уровня Shared-хостинга, ваш выделенный сервер должен стоить в 2-3 раза дороже Shared-тарифа. Соответственно, для превышения этого уровня нужен ещё более мощный процессор. Для ИМ не подходят одноядерные серверы, они слишком медленные, начинать нужно с 2-х и более ядер.

Для уменьшения время ответа сервера при генерации страниц, нужно размещать сайты только на хостингах с дисками типа SSD. Твердотельные накопители имеют скорость чтения/записи около 500-1000МБ/с, в отличии от винчестеров с двигающимися деталями со скоростью чтения 80-150МБ/с, и в десятки раз худшим временем доступа к произвольной области памяти. Диски SSD наиболее важны на общем хостинге, в связи с большим количеством сайтов на одном сервере.

Программное обеспечение

На скорость загрузки влияют не только аппаратные мощности, но и программные модули. Для динамических сайтов на языке программирования PHP имеет значение версия интерпретатора PHP — чем новее, тем быстрее. Переход с PHP 5.4 на последнюю версию 7.4 уменьшает время исполнения кода на 30-50%. На выделенных серверах вы сами можете установить любую версию PHP, но на общем хостинге ПО «вшито» в услугу.

Передаваемые данные от сервера к браузеру можно сжимать архиватором GZip. Файлы HTML, CSS и Javascript поддаются компрессии до 5% от исходного размера, что существенно ускоряет загрузку сайта. Корректную работу функции GZip/Brotli можно проверить с помощью онлайн-сервиса GiftOfSpeed. Нужно последовательно проверять ссылки на страницу, CSS-стиль и JS-скрипт. Сжимать изображения, видео и аудио не нужно, и даже вредно, т.к. это уже сжатые файлы. Дополнительное сжатие лишь затормозит загрузку, т.к. потребуется время на бесполезную обработку контента.

Формат ответа сервера позволяет настроить кэширование на стороне браузера посетителя. При правильной настройке заголовков ответа сервера, браузер загружает ресурсы страницы один раз, и при последующей навигации по ресурсу, файлы не загружаются повторно, а берутся из кэша. Настройка существенно облегчается, если заголовки ETag, Expires, Last-Modified и Cache-Control можно добавить прямо в панели управления сайтом на хостинге.

Известно, что ресурсы, загружающиеся по защищённому соединению HTTPS лучше ранжируются, чем сайты на HTTP. Для работы HTTPS требуется SSL-сертификат, который можно купить. С этой точки зрения хорошо, когда на хостинге работает автоматическое получение и продление бесплатного сертификата от Let’s Encrypt.

Сайты с вредоносными скриптами опускаются в поисковой выдаче и помечаются как опасные. Встроенный антивирус, работающий в режиме реального времени, а не по запросу веб-мастера, поможет на ранних этапах выявить инфицирование ресурса до того, как появится пометка в Google или Яндекс.

Функция HotLink делает так, что ваши изображения отображаются только на вашем ИМ. Если другой магазин захочет использовать ваши картинки товаров по прямой ссылке, то на его сайте загрузится «изображение-подстава». Например, вы создаёте изображение с гневным лицом и надписью: «Изображение с сайта ВашСайт.COM». Функция HotLink как раз подставляет «подставу» вместо всех ссылок на картинки, которые хотят загрузить другие сайты. Перед использованием HotLink, пожалуйста, ознакомьтесь более подробно с возможными последствиями.

SEO-специалисты плотно работают со статистикой, в том числе по заходам роботов-краулеров на страницы магазина. Google Analytics и Яндекс.Метрика конечно хороши, но иногда нужна статистика с сервера. Удобно, если на хостинге есть готовый веб-интерфейс для анализа логов сервера, например — Web Stat.


Читайте также:

Приглашаем поучаствовать в обсуждении статьи:

Комментариев 0

Войти через: