+7(982) 597-7179

Фабрика лжи. Как нас обманывают интернет-магазины?

Нет времени читать? Время на прочтение: 5 мин.

Наш век со стопроцентной вероятностью можно назвать эрой маркетинга. Магазины плотно вошли в интернет, а вместе с ними уловки продавцов. Например, в 1 полугодии 2019 года через интернет было совершено 191 млн. заказов, что примерно равняется количеству заказов за весь 2016 год.

Существуют давно, а также разрабатываются прямо сейчас сотни способов продать вам товар.

Одни из этих способов честные, другие нет. Сегодня мы поговорим о нечестных способах и покажем как их превратить в честные.

Данная статья предназначена для посетителей интернет-магазинов, чтобы как можно меньше попадаться на нечестных продавцов.

Также статья будет полезна для владельцев магазинов, чтобы знать как исправить нечестные методы маркетинга, таким образом получать доверие и лояльность клиентов.

Зачем нас обманывают?

Ответ на этот вопрос очень прост – продавец пытается быстрее реализовать товар. На сегодняшний день большая конкуренция в продажах через интернет, поэтому часто владельцы магазинов прибегают к не совсем честным методам маркетинга.

Ниже предоставлены яркие примеры обмана интернет-магазинов.

Фейковые отзывы

Перед покупкой какого-либо товара мы часто смотрим отзывы на данный товар. Но как можно верить отзывам, когда одна половина из них куплена, а вторая накручена конкурентами?

Попробуйте угадать какой из отзывов ниже настоящий?

Какой из отзывов настоящий?

На фриланс-биржах постоянно выкладывают задания для написания отзывов.

Что видит посетитель?

Много положительных отзывов о товарах.

Как понять, что это уловка?

  • Нет отрицательных отзывов.
  • Все отзывы написаны как «под копирку». скопируйте предложение из такого комментария и вставьте в поисковую строку браузера — если нашли похожий комментарий на одном или нескольких других сайтах, то выбранной компании доверять не стоит.
  • Если на сайте тяжело найти форму где можно оставить отзыв, скорее всего большинство отзывов придуманные.
  • Текст рода: «Купил часы два дня назад, уже неделю ношу не нарадуюсь.».
  • Неестественно красочно расписанный отзыв с сюжетными поворотами и литературными красками.
  • Возраст сайта не соответствует количеству отзывов.

Что хочет продавец?

Повысить лояльность продукта за счет количества отзывов.

Что нужно продавцу сделать?

1. Добавлять настоящие отзывы.

Редко кто по своему согласию будет писать положительные отзывы. В основном пишут негативные отклики. И негативным чаще верят. Просите писать отзывы за бонусы или скидки. В большей степени доверяют «сайтам-отзовикам» – это специальные сайты, где собраны отзывы на магазины. Зарегистрируйтесь там и просите размещать отзывы.

2. Работать над отрицательными.

Отвечайте на отзывы ваших клиентов. Пытайтесь найти причину плохого отзыва и устранить её. Попросите изменить отзыв, если проблема решилась.

3. Ссылки на соц.сети пользователей, которые сделали отзыв. Ссылка на реального человека увеличит доверие посетителей.

Кстати, настоящий отзыв этот:

Благодарю за отлично проделанную работу (консультация), Михаил проявил себя как настоящий мастер своего дела, помог разрешить множество интересующих меня вопросов, буду обращаться к нему и дальше.

Количество посетителей которые смотрят товар

Иногда при посещении сайта можно наткнуться на счетчик – посетители смотрят этот товар и т.п.

Как понять, что это не настоящий счетчик?

Определить, что это не настоящий счетчик просто. Попробуйте обновить несколько раз страницу, если счетчик показывает каждый раз разное число, то скорее всего это обман.

Программисты найдут код, например java script подобный этому:

function getRandomInt(min, max) {
  return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;
}
getRandomInt(10, 20)

Это просто генерация случайного числа от от 10 до 20.

Что хочет продавец?

Это маркетинговый «крючок». Лишь бы пользователь понял, что у него есть конкуренты и быстрее купил нужный товар.

Что нужно продавцу сделать?

Технически данный счетчик реализовать можно, но он будет потреблять ресурсы сервера. К тому же, чаще всего показания счетчика будут нулевыми, что не желательно для маркетинга и не имеет смысла. Мы не советуем использовать данную уловку.

Обратный отсчет

Часто для привлечения большего количества покупателей на сайт вешают таймер обратного отсчета, который показывает время завершения акции.

Как понять, что это не настоящий таймер

Обычно такие таймеры делают двух видов. Первый обнуляется каждые сутки, второй обнуляется при каждом посещении страницы. Попробуйте обновить страницу. Если таймер вернулся к прежнему состоянию, то вас явно обманывают.

Также попробуйте войти на сайт на следующий день. Если таймер обнулится, то это тоже обман.

Что хочет продавец?

Продавец хочет повысить конверсию сайта путем сокращения времени акции. Таким образом он торопит купить продукт, ведь уже завтра товар станет дороже.

Что нужно продавцу сделать?

Прежде чем поставить таймер обратного отсчета, определите временной интервал акции, например на месяц. Не стоит обнулять счетчик каждые сутки и тем более каждое посещение, этим вы только оттолкнете от себя покупателя.

Комплектующие к товару предлагаются как подарок

Что видит посетитель?

Допустим, вы покупаете телефон и натыкаетесь на то, что никому не известные магазины предлагают тебе в подарок к этому устройству чехол, запасной аккумулятор, пленку на экран или что-то подобное, а большие и известные — молчат.

Что хочет продавец?

В первую очередь продавец хочет привлечь посетителя «бесплатным сыром».

Как понять, что это уловка?

Посмотрите комплектующие этого товара на сайте производителя. Возможно эти «подарки» и так бесплатные. Лучше не покупайте этот товар в этом магазине. Не известно какие ещё уловки у продавца.

Что делать продавцу?

Не обманывайте своего покупателя. Если хотите привлечь, то сделайте действительно подарок, который не идет в комплекте с товаром. Например, красивая подарочная упаковка.

Осторожно мошенники

Теперь поговорим о действительном обмане. Если в верхних примерах покупатель не пострадает материально, то в примерах ниже приведены незаконные действия.

Магазины в соц.сети.

Магазин-мошенник в соц.сети выглядит так: живая страничка, много фото и видео, различные публикации, много подписчиков. При этом, отсутствуют контактные данные (адрес, телефон), короткая история существования магазина.

Чтобы проверить магазин в соцсети, напишите вопрос подписчикам, покупали ли они что либо в этом магазине. Фейковые подписчики либо не ответят вовсе, либо не будут ничего знать о компании.

Магазины-однодневки

Обычно это шаблонный магазин, с фотографиями со стоков. На телефонный номер в шапке не отвечают. Возраст домена такого магазина меньше года.

Проверить возраст домена сайта и другую информацию можно тут.

Зачастую адрес у таких магазинов не настоящий. Проверьте отзывы о магазине на сайтах-отзовиках и наличие соцсетей. На таких сайтах часто отсутствует подробное описание товара. Обратите внимание на способы оплаты, чаще всего мошенники используют только электронные кошельки типа web-money и Киви.

Официальный магазин должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Эти данные должны присутствовать в открытом доступе на самом сайте (вкладки «О магазине» и «Контакты»), а также на официальном сервисе ФНС (вкладка «Проверка контрагента»).

Также, некоторые многие сайты-однодневки копируют популярные сайты почти полностью, выдавая себя за известные магазины. Обращайте внимание на название домена сайта.

Что делать, если вас все-таки обманули?

1. Написать претензию в адрес той компании, где был сделан заказ. Подождать 10 дней. В претензии укажите причины и требования.

2. Обратиться в МВД. Если магазин не дал ответа или отказывается удовлетворить ваши требования, то нужно писать жалобу в МВД вашего города.

3. Подать судебный иск. Если есть подлинный юридический адрес магазина, реальные данные владельца, то можно сразу обращаться в суд, без посещения МВД.

Вместе с жалобой в правоохранительные органы можно составить обращение в банк или систему электронных кошельков, запросить помощь у Роскомнадзора. Если товар отличается от заявленного, или вышли сроки доставки, пришел не весь комплект, то можно обратиться в Роспотребнадзор.

Помните, что обезопасить себя от мошенников можете только вы сами.


Читайте также:

Приглашаем поучаствовать в обсуждении статьи:

Комментариев 0

Войти через: